ISO 14001 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению

ISO 14001 это международный стандарт, в котором определен процесс контроля и улучшения экологических показателей деятельности организации.

ISO 14001 определяет механизм внедрения эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ). Этот стандарт призван обеспечить баланс интересов - между сохранением рентабельности компании и уменьшением воздействия на окружающую среду.

ISO 14001 определяет следующие аспекты:

  • Общие требования
  • Экологическая политика
  • Планирование внедрения Системы и рабочие процессы
  • Мониторинг и корректирующие действия
  • Анализ со стороны руководства

Это означает, что Вы можете определить те аспекты своего бизнеса, которые оказывают влияние на окружающую среду. Следующим шагом является определение целей по улучшению и разработка программы для их достижения, а также регулярные аудиты с целью постоянной оптимизации программы.

На кого рассчитан стандарт

Воздействие на окружающую среду становится все более важной мировой проблемой. Требования по ослаблению этого воздействия выдвигаются многими, в том числе местными и национальными органами власти, торговыми ассоциациями, клиентами, сотрудниками и другими заинтересованными сторонами. 
Кроме того, постепенно растет социальное давление, со стороны неправительственных организаций, потребителей, экологов, а также научных сообществ.

Поэтому стандарт ISO 14001 применим в любой организации.

  • От компаний с одной площадкой до транснациональных компаний
  • От компаний с высокой степенью риска до организаций с низкой степенью риска, предоставляющих услуги
  • Производство и сфера обслуживания, включая органы власти
  • Все отрасли промышленности, включая государственный и частный сектор
  • Изготовители оборудования и их поставщики

ISO 14001:2015 устанавливает критерий для системы экологического менеджмента, и по этому стандарту может быть проведена сертификация. Он не устанавливает требований для экологических показателей, но намечает рамки, которым компания или организация может следовать, чтобы создать эффективную систему экологического менеджмента. Он может быть использован в любой организации, независимо от вида деятельности или отрасли. Использование ISO 14001:2015 гарантирует руководству и сотрудникам компании, а также внешним заинтересованным сторонам, что воздействие на окружающую среду измеряется и улучшается.

В Казахстане на сегодняшний день действует стандарт СТ РК ISO 14001:2016

istock_globe_in_hand_medium_481_1024px.jpg