ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для организаций, которым в цепочке создания и производства пищевой продукции необходимо продемонстрировать свою способность контролировать опасности и управлять связанными с ними рисками для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами. Он применим ко всем организациям, независимо от их размера, которые участвуют во всей или какой-либо части продуктовой цепи.

ISO 22000:2005 устанавливает требования, позволяющие организации:

  • обеспечить разработку и эффективное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, направленной на производство безопасных для потребителей продуктов питания,
  • демонстрации соответствия действующим законом и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам,
  • осуществлять оценку и анализ требований заказчика в целях повышения его удовлетворенности,
  • а также самостоятельного декларирования соответствия требованиям ISO 22000:2005 или сертификации своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции в Органе по сертификации.